verduras y tocino
Ingredientes
2 tazas de porotos blancos — remojados en agua la noche anterior
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla picada fina
2 varas de apio picadas
2 puerros picados en rodajas
4-5 tazas de agua o caldo de verduras
2 ramas de perejil
2 ramas de tomillo
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
1/2 taza de crema
6-8 lonjas de tocino
Preparación
Estilar los porotos remojados y enjuagar con agua fría. En una olla, calentar a fuego medio el aceite y mantequilla. Agregar la cebolla, el apio y el puerro. Cocinar 4-6 minutos. Añadir los porotos estilados y cocinar 2-3 minutos.
Sazonar con sal y pimienta. Agregar el laurel, perejil y tomillo. Añadir el agua o caldo y hervir la mezcla. Reducir el calor y cocinar 40-50 minutos o hasta que los porotos estén blandos. Agregar más agua si fuese necesario. Retirar, eliminar la hoja de laurel y hierbas.
Dejar enfriar ligeramente.
En la licuadora, o procesadora, moler la mezcla de porotos hasta obtener una crema suave. Verter en una olla y calentar a fuego medio. Añadir la crema y más agua, si fuera necesario. Corregir la sazón agregando más sal y pimienta. Mientras tanto en un sartén poner el tocino a fuego medio. Ir dando vueltas a medida que se dora. Retirar a un papel absorbente y luego picar en trozos. Servir la crema de porotos decorada con el tocino crujiente.
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