Dolmades de Grecia

Los dolmades son hojas de parra que se rellenan con distintos ingredientes como el arroz, la carne y los vegetales. Los dolmades más populares son los que son rellenos de cebollas, piñones, legumbres, carne de vaca, arroz y algunas especies, todo acompañado de un zumo de limón.

Ingredientes

(Para una docena de dolmades)

  1. 16 hojas de parra,
  2. 150 gr. de arroz de grano largo,
  3. 1 cebolla,
  4. un buen puñado de pasas,
  5. un puñado de piñones,
  6. el zumo de 2 limónes,
  7. 1 rama de menta fresca,
  8. 1 rama de yerbabuena fresca,
  9. 1 rama de perejil,
  10. aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Le cortamos el pedúnculo a las hojas de parra y las sumergimos en un cuenco lleno de agua muy caliente, durante 15 minutos.

En una sartén sin grasa alguna, al fuego, tostamos los piñones, sin quemarlos, reservamos.

En una sartén con un hilillo de aceote de oliva, freímos la cebolla troceada muy pequeña con una pizca de sal, una vez transparente añadimos el arroz, movemos, agregamos los piñones y las pasas, movemos, añadimos las hiervas picadas, damos unas vueltas, añadimos agua caliente solo la suficiente para mojar el arroz, no debe cubrirlo, bajamos el fuego y dejamos hacer, moviendo a menudo y añadiendo más agua poco a poco si hiciera falta, 20 minutos. Apartamos y dejamos enfriar.